中醫及中醫專科服務

秋冬季皮膚乾癢的食療方
2022年11月17日

註冊中醫師張慧

 

一到秋冬季,隨著氣溫下降,空氣變得乾燥,這時候很多人都會被一個問題困擾..就是皮膚瘙癢。

 

為什麽秋冬季節皮膚容易瘙癢呢?中醫是這樣解釋的,人與天地相應,人的氣機也會隨著春夏秋冬四季沉浮升降。夏天的時候,人的陽氣都在皮膚表面步兵排列,陽氣可以控制腠理即毛孔開關,幫助排汗;加上夏季較為潮濕,人們會感覺皮膚足夠濕潤。而到了秋冬季節,外界的濕氣減少,陽氣開始收斂,陽氣下地下肅降,下沉,人體內在的陽氣開始順應四時而由表入裏潛藏,肌膚需要血的濡養,陽氣的溫煦,因此,人的皮膚就開始變得乾燥,再加上如果本身體內就陰血不足的人,更容易出現在晚上時皮膚瘙癢加重的情況。那麽哪些人容易出現這種情況呢? 主要有兩類人:

 

  1. 氣血兩虛之人
    多見於老年人,氣血兩虛之人,多見面色無華,臉色蒼白,還容易頭暈心慌,神疲乏力,少氣懶言,這些癥狀都會在劇烈運動後加重,且舌色淡白,脈細無力。年老體虛的人更是如此,氣血不足,血不能潤澤肌膚,皮膚往往粗糙容易脫皮屑,血虛則會生風,風盛則癢。

  2. 陰虛之人
    陰虛即是陰份不足,陰是人體裏主滋潤的物質,如精血,津液,陰不足即身體裏主滋潤,涼潤的物質不足,所以陰虛之人表現的癥狀往往是燥熱的,如容易手足心熱,易心煩,失眠多夢,潮熱,腰膝酸軟,耳鳴健忘,舌色偏紅,舌苔偏少。陰虛之人體內陰液不足,就像快燒乾的爐子,到了秋冬陽氣收斂,體內陽氣驟增,加劇陰的不足,陰虛日久生熱,熱動生風,體內津液減少,則無法濡養肌膚,因此瘙癢難耐。

我們秋冬季針對這兩種情況可以通過哪些食療來改善情況呢?

 

針對氣血不足的,可用烏雞四物湯

材料:烏雞肉500g當歸9g川芎9g熟地9g白芍9g紅棗9g枸杞6g

做法:烏雞肉洗凈切塊,焯水備用;將其余材料洗凈,鍋中放入烏雞肉及所有藥材,加清水適量,大火煮開15分鐘後轉小火煲1.5小時,最後調味即可。

 

陰虛之人,可用沙參玉竹瘦肉湯

材料:瘦肉500g 沙參15g玉竹15g無花果15g百合15g雪梨50g

做法:瘦肉洗凈切塊,焯水備用;雪梨洗凈去芯,切塊備用;將其余材料洗凈,鍋中放入瘦肉及雪梨,加清水適量,大火煮開15分鐘後轉小火煲1.5小時,最後調味即可。

 

與此同時也應適當在沐浴後塗抹潤膚露,保護皮膚表面的油水平衡。

online booking