基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
家庭醫生服務
服務範圍 > 家庭醫生服務 > 肝炎監測服務

肝炎監測服務

目前,本港大約8%人口為乙型肝炎帶病毒者,即約每13人中便有1名帶病毒者。資料顯示,約25%至40%患者的肝臟組織會持續受到破壞,繼而演變成肝硬化甚至肝癌。40歲以上有吸煙或飲酒習慣,或有患肝病近親的男性帶病毒者,屬肝硬化及肝癌高危人士。

乙肝病毒經血液或體液接觸傳染,傳染途徑包括共用針筒或尖銳用品如牙刷、指甲鉗、剃刀、紋身及輸血用具、不安全性行為、於分娩期間病毒由孕婦傳給胎兒等。主要病徵包括發燒、疲倦、噁心、腹痛、黃疸及茶尿等,然而,大多數患者均沒有任何病徵,難以察覺已受感染。

  • 注射預防疫苗
  • 進行乙肝病毒測試可讓你知道是否已受感染(如乙肝表面抗原於兩次相隔超過6個月以上的血液化驗中均呈陽性反應,便屬乙肝帶病毒者),以確保健康。如並未受感染而體內亦無乙肝抗體,便應考慮注射乙肝疫苗或甲乙型肝炎混合針。與帶病毒者同住或有性接觸者、洗腎者、經常接受注射或輸血人士及醫護人員等高危感染者,均應注射疫苗,保障自己,詳情請參閱單張

  • 定期檢查
  • 現時,已有藥物可有效抑制乙肝病毒,如證實定受感染,應定期接受檢查(至少每6個月檢查1次*),以監測病毒的活躍程度,及早發現病變並以藥物抑制病毒,避免因延誤診治而演變為肝硬化或肝癌。

    * 因肝癌由形成到生長至超聲波可探測到的大小約需4個月,為免不必要的花費及對病人構成不安,此乃一般醫生採用的建議。

    本機構提供以下定期檢驗計劃,幫助乙肝帶病毒者密切監察體內病毒變化:

    各種項目 肝臟脾臟超聲波掃描
    基本乙肝監察檢查-LF12
    乙肝病毒監察檢查-LF9
    全面乙肝監察檢查-LF7
    (適合新確診乙型肝帶病毒者或高危帶病毒者)
    丙氨酸轉氨酶
       
    甲胎球蛋白    
    乙型肝炎
    e抗原
       
    乙型肝炎病毒
    脫氧核糖核酸
       
    肝臟脾臟
    超聲波掃抽及報告
     
    收費(港幣)

    $710

    $1,120

    $1,020

    $2,070

    另加甲型肝炎檢查收費為港幣$220
    尚有其他乙肝監察計劃可供選擇,我們的醫護人員會為您提供專業建議

    檢查項目透視

  • 血液檢查
  • 丙氨酸轉氨酶
    顯示肝臟細胞受損程度
    甲胎球蛋白
    肝癌指數
    乙型肝炎e抗原
    醫生考慮患者是否需要接受治療的其中一種指標
    乙型肝炎病毒脫氧核糖核酸
    檢查病毒在體內的複製程度(即活躍度)

  • 肝臟脾臟超聲波掃描
  • 檢查肝臟脾臟是否出現癌組織或硬化

  • 甲型及乙型肝炎血清測試
  • 肝炎常見問題
  • 甲型肝炎

    1. 什麼是甲型肝炎?
      甲型肝炎是一種由甲型肝炎病毒引起的肝病。患上甲型肝炎可能毫無病徵,也可能出現發燒、食慾不振、嘔吐、腹痛及黃疸等病徵,一般會持續兩至六星期。亦有極少數病例會發展成肝臟衰竭,甚至死亡。甲型肝炎並沒有長期帶病毒的情況。

    2. 甲型肝炎是怎樣傳播的?
      甲型肝炎是由進食了被甲型肝炎病人大便污染的食物、食水,或經由沾染病毒的手或物品傳播的。

    3. 我需要注射甲型肝炎疫苗嗎?
      香港屬甲型肝炎中度流行地區。經常到甲型肝炎高危地區旅遊,及經常進食貝殼類海產的人士受甲型肝炎感染的機會較大。本身有慢性肝病的人(如乙型肝炎帶病毒者)如患上甲型肝炎會有較大機會惡化為嚴重肝病。從事飲食業人士如患有甲型肝炎,很大機會傳播病毒予公眾。因此,我們建議以上人士接受甲型肝炎疫苗。

    4. 完成注射兩針甲型肝炎疫苗後,效用能維持多久?
      疫苗注射是有效預防甲型肝炎的方法。完成兩次注射後,身體會產生抵禦甲型肝炎的抗體,免疫力可持續十年以上。

    乙型肝炎

    1. 什麼是乙型肝炎?
      乙型肝炎是由乙型肝炎病毒引起的傳染性肝病,可引起急性肝炎,更可導致慢性肝病,包括肝硬化和肝癌。香港人口中約8%是慢性乙型肝炎患者(帶菌者),大多因為沒有病徵而未發覺患有乙型肝炎。

    2. 乙型肝炎是怎樣傳播的?
      本港乙型肝炎傳播的主要途徑是由帶病毒母親於分娩或襁褓期間把病毒傳給嬰兒。與帶菌者作性接觸,共用剃刀、針筒、牙刷,以及穿耳、紋身、傷口或血液的接觸也可傳染乙型肝炎。

    3. 我需要注射乙型肝炎疫苗嗎?
      請與我們的醫護人員商討。因為帶菌者並沒有病徵,需驗血才可以知道是否已經患上乙型肝炎或是否已有免疫力,確定後才可決定你是否適合接種乙型肝炎疫苗。

    4. 乙型肝炎疫苗的效用有多久?
      90% - 95%的人在完成三針疫苗注射後,會對乙型肝炎產生長期免疫力。

    5. 如果我已經患上慢性乙型肝炎,應怎麼辦?
      雖然現時乙型肝炎無法根治,但藥物可有效降低其發展成肝硬化或肝癌的機會,定期驗血和接受超聲波檢查可判斷你是否適合接受藥物治療。你也應避免吸煙、喝酒,或服用可能會影響肝臟的不明中西藥物。而接受甲型肝炎疫苗亦可避免你的肝臟進一步受損。