基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >月經不調 一定要調

月經不調 一定要調

註冊中醫師葉梓葦

月經不調,也稱為「月經失調」,是指月經的週期、經期和經量發生異常。隨著生活節奏加快,工作壓力也不斷加大,加上飲食作息的不規律,許多女性都受到月經不調的困擾。

中醫認為月經不調與肝、脾、腎三臟有關,臟腑功能失調,氣血不和,導致沖任二脈損傷是月經不調的主要機理。外感邪氣、內傷七情、房勞多產、飲食不節,加上體質因素(如氣虛、血瘀、陽虛、陰虛等等)為月經不調的主要病因。其中,因情緒壓力、過勞、減肥節食而導致的月經異常屢見不鮮。

那麼,我們如何得知自己的月經是否正常呢?

月經週期是由月經開始第一天起計算,一般為28天左右,21~35天也屬正常範圍;經期一般約3~7天;經量一般總量為50~80 ml。根據月經的週期、經期和經量的異常,月經不調可分為︰

  1. 月經先期︰月經週期提前1週以上。
  2. 月經後期︰月經週期延後1週以上,甚或3~5個月1次。
  3. 月經先後不定期︰月經週期提前或延後1週以上。
  4. 月經過多︰月經週期正常,但經量明顯增多。
  5. 月經過少︰月經週期正常,但經量明顯減少,不足2天,甚或點滴即淨。
  6. 經期延長︰月經週期正常,經期超過7天以上,甚或2週才乾淨。
  7. 經間期出血︰月經週期正常,在兩次月經之間,發生出血現象,相當於排卵期出血。
  8. 閉經︰女子年滿18週歲,月經尚未來潮;或月經來潮後又中斷6個月以上。
  9. 崩漏︰在非經期間突然陰道大量出血,或淋漓出血不止;經期延長達2週以上者,也屬崩漏範疇。

上述症狀可交替發生,未必單一出現︰月經過少,常與月經後期同時發生;月經後期可發展為閉經;月經過多伴月經先期則可發展為崩漏。

中醫治療月經不調,會採取治本的原則,根據病情的需要,或補腎、或疏肝、或扶脾,調和陰陽、調理氣血以調經。所謂病向淺中醫,如發現月經異常,應及時就醫,避免症狀進一步加重;另外,宜結合現代醫學檢查,予以診斷或排除一些功能性或器質性疾病,如內分泌失調、腫瘤等等,才能從根本解決問題。

不論有沒有月經不調的問題,女士們都應該重視月經期間的調攝︰

  1. 適勞逸:月經期間氣血損耗,易感疲勞,不宜做超負荷的體力勞動及劇烈運動,且睡眠要充足。
  2. 慎寒溫:經期應注意保暖,避免受寒、冒雨涉水或冷水淋洗等,以防寒邪入侵,致氣血凝滯不暢。
  3. 調飲食:飲食宜均衡,不能偏食。經期不宜多吃辛辣香燥食物,以免耗傷陰血或血熱妄行,使月經過多;也不宜進食生冷冰品,以免寒滯血脈,經行不暢。
  4. 暢情志:經期時應盡量保持心情舒暢,反之,惱怒或鬱悶等負面情緒則易導致氣血運行失常。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。