基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
家庭醫生服務
服務範圍 > 家庭醫生服務

家庭醫生服務

早於1998年,「基督教聯合那打素社康服務」的醫療服務已朝家庭醫生的模式發展。位於觀塘區的「賽馬會和樂社區健康中心」是機構首間以家庭醫生模式運作的診所,隨後其他診所亦以其作模範,相繼轉型。所有診所均由曾受家庭醫學專業培訓的醫生主理。

  • 家庭醫生服務優勝之處
    • 提供延續一生的照顧 ─ 隨著個人年紀漸長,此點愈見重要
    • 提供全面服務 ─ 家庭醫生對不同範疇的健康問題均有相當認識
    • 抱持「全人健康」的理念 ─ 家庭醫生充份了解個人並非只是身體部份的組合,個人健康除需照顧生理需要外,更需處理心理及社會需要,而所有需要均與家庭、工作及社會環境有密切關係
    • 作綜合治療的統籌 ─ 如遇複雜病例,家庭醫生會轉介病人予其他專科醫生,但同時仍作病人的強大後盾,病人如遇問題,隨時可向家庭醫生尋求支援
    • 合乎個人及社會經濟效益 ─ 家庭醫生服務以疾病預防為重點,且鼓勵以實證為治療及保健的基礎,透過定期體檢儘早發現及預防疾病
  • 家庭醫學診所的特色
    • 現代化和電腦化的診所有助醫生更有效地管理你的病歷和情況
    • 家庭醫學診所的預防性醫療措施及診治為你提供連續性的照顧,避免不必要的重複程序
    • 醫生均持有延續醫學進修證書
  • 家庭醫學知多啲
  • 甚麼是家庭醫學?

    家庭醫學是一門醫學專科,結合生理、臨床及行為科學的理論。有別於其他專科,家庭專科不只專注某一身體系統或疾病,而是須擁有全面及廣泛的知識,提供診斷、治療、轉介、輔導、預防及健康教育等服務,為病者及其家人統籌健康,提供全面、以人為本、持續及預防性的基層醫療護理服務。

    何謂基層醫療?

    香港的醫療系統分為三個層次,分別是基層、第二層及第三層醫療服務。
    「基層」即持續醫護過程中的第一個接觸點;「第二層」及「第三層」主要包括專科及住院服務等。
    「基層」醫療所指的第一個接觸點,意思是當我們有任何身體不適,首先會去諮詢的基層醫療服務提供者。家庭醫生是基層醫療服務提供者之一,提供全面、持續、以人為本及預防性的基層醫療服務,並安排跨專業協調及轉介。

    家庭專科醫生與普通科醫生有何分別?

    家庭醫學是一門醫學專科,在醫科畢業後,醫生要再接受為期六年的在職專科訓練,包括首四年的醫院臨床訓練及社區為本的培訓,及在督導下執業兩年,再經考核才可獲「家庭醫學專科醫生」的資格。在培訓過程中,家庭專科醫生須接觸幾乎所有專科,包括內科、外科、婦科及兒科等,在各醫學專科、知識、技能及與病人溝通技巧上,都比普通科醫生有更深入的訓練。

    家庭專科醫生有何特色?

    家庭醫生旨在提供全面、以人為本及持續的醫護服務,包括身心的治療及輔導。

    家庭醫生會與求診者建立持續性的關係,耐心地聆聽求診者的需要,了解他們的背景、家族病史等,從而更深入了解他們的生理、心理及社交狀況,並保存完整的醫療紀錄,確保能提供適切的治療、輔導、協調及轉介,及提供連續性的照顧,讓求診者安心信任及長期跟隨。此外,家庭醫生亦會為求診者作疾病風險評估,並建議相關的預防及檢查方法,如女士的子宮頸細胞檢查、兒童及長者的疫苗注射建議等,均屬此範疇。

    全面及以人為本

    在家庭及社會層面上,以求診者的福祉為依歸,適切地照顧病人生理、生理及社交狀況。

    持續性

    家庭醫生是病人的終生夥伴,彼此建立持續及信任的關係,在病人及其家屬的人生不同階段提供適時的醫療護理服務。

    預防性

    除治療外,家庭醫生亦會促進求診者的健康,協助他們改善風險因素及預防疾病。

    協調醫療服務

    家庭醫生會擔當協調者的角色,為病者協調及轉介跨專業的醫療服務,讓他們獲得最適切的照顧。

    為何需要選定家庭醫生?隨意轉換醫生有何不當?

    家庭醫生著重與病人溝通,從而加深認識及建立互信,並保存完整的病歷記錄,有助作出準確的判斷,提供最合適的治療及處方藥物。如經常轉換醫生,醫生便無法得到完整的病歷,因而影響診斷的準確性、重複不必要的醫療程序,甚至影響治療進度。因此,選一個固定的家庭醫生是非常重要的。

    如何選擇家庭醫生?

    在選擇家庭醫生時,首先需考慮診所地點、應診時間、診金及醫生能操的語言種類等是否配合個人需要。另外,亦需留意該醫生是否擁有跨專業的醫療知識,以及能否為求診者提供恰當的協調,如轉介予其他專職醫護人員,包括專科醫生、物理治療師、營養師等。而預防醫學亦屬重要一環,於選擇家庭醫生時,可考慮該醫生有否提供疾病預防及評估服務,如疫苗注射、身體檢查等。最後,亦需留意有關醫生的專業資格及有否參與持續進修計劃,市民可登入衞生署《基層醫療指南》,尋找合適的家庭醫生。

     

    慢性疾病服務

    旅遊健康諮詢服務

    服務地點及時間

    賽馬會和樂社區健康中心
    基督教聯合那打素佐敦健康中心
    白普理廣田社區健康中心
    廣福社區健康中心
    賽馬會天水圍社區健康中心