基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
身體檢查常見問題
服務範圍 > 身體檢查計劃 > 身體檢查常見問題

身體檢查常見問題

問:

為何要做定期身體檢查?

答: 定期身體檢查讓我們得到有系統的健康評估,而且有助實踐預防性的保健措施,如健康的生活方式。部份疾病在早期沒有病徵,但能通過身體檢查發現,如早期子宮頸細胞病變等。此外,透過定期體檢,我們可了解自己的身體機能有否出現問題或受疾病侵襲,從而及早預防和治療。

問:

市面上有不同的身體檢查計劃,我該如何選擇?

答: 市面上的體檢計劃五花八門,確是不容易選擇。不同年齡的人士有不同的保健需要,20歲和65歲之人士所需的檢查會有所不同。同樣地,男性和女性所需檢查項目也有分別。最理想的身體檢查需由醫護人員作出適當的選擇,而所選的計劃應以終生保健為目的,並應附有跟進服務。透過詢問你的個人資料(如年齡、性別、個人病歷、家族病史)和基本臨床身體檢查,醫護人員會為你選擇合適的檢查項目。此外,醫護人員亦會為你進一步解釋身體檢查結果,使你對自己的身體狀況有更深入了解。根據醫護人員的建議,你便可以在日常生活作出改善,令身體更健康。

問:

體檢計劃的檢查項目是否愈多愈好?

答: 體檢計劃的檢查項目愈多並不代愈好。每項身體檢查項目都有其作用及意義,不同年齡、性別或病歷之人士,所需的檢查及結果亦會有所不同。檢查報告應由醫生或合資格醫護人員講解,並配合臨床診斷,以作出有意義的分析、風險評估及建議,切勿自行解讀或判斷,以免引起不必要的焦慮或延誤就醫。