基督教聯合那打素社康服務


家庭醫生 牙科服務 中醫服務 身體檢查 外展體檢-疫苗注射 社區營養 臨床心理 社區復康服務 醫學診斷 社會服務 健康教育及推廣
 
醫療劵請捐助我們
總幹事的話
關於我們 > 總幹事的話

總幹事的話

基督教聯合那打素社康服務(社康)以「基層醫療」為本,透過「無牆醫院」概念,設立社區健康中心,為香港市民提供包括門診、健康保健及教育推廣的基層醫療服務逾40載,實踐「健康生活化,生活健康化」的全人健康理念。

我們提倡「預防勝於治療」的精神,以家庭醫生為核心,把醫療保健與社會服務相聯繫,及早識別和轉介存有潛在社會問題之個案予合適的社會服務機構或社工作輔導和跟進,發揮基層醫療保健服務的獨特之處。

2002年,香港經濟低迷,失業率高企,社會瀰漫著負面氣氛,市民亦面對多方面的壓力及衝擊;翌年,沙士襲港造成多人感染及死亡,令港人陷入無比哀痛。為協助香港市民走出陰霾,建立積極人生觀,「聯合情緒健康教育中心」(中心)在世界傳導會/那打素基金資助下於2003年正式成立。中心於成立之初引入「正向心理學」,透過舉辦健康講座及工作坊等,為社區及學校提供情緒和心理教育服務。至2008年中心運作漸趨成熟,遂開展臨床心理服務,並於觀塘及佐敦提供診症服務。

經過十年耕耘,中心藉著講座、課程、研討會、專業培訓、出版及義工訓練等,成功推廣及應用「正向心理學」,讓各界更正視精神健康的重要性。2013年4月,中心進一步走近群眾,遷往位於九龍灣利基大廈之聖約教會總部內運作,與教會合力攜手照顧區內坊眾「身、心、社、靈」之不同需要。中心更於2014年舉辦首屆「亞太區應用正向心理學專業會議」,與來自不同地方的專業人士作學術交流。祝願中心在穩固的基礎下,提供更優質的服務,讓更多人士受惠。

社康自1972年成立至今,一直秉持「多聽、多看、多想、多體驗、多嘗試、多實踐」之處事態度,以擇善固執之心為機構的「持續性發展」奠定基礎。基督徒之美德乃「信、望、愛」,我們將堅守「用心服務」和「以人為本」的精神,與時並進,繼續為有需要人士提供貼心的一站式基層醫療保健服務。

總幹事
羅澤泉